:::

學程簡介

幼兒保育學程

一、特色:

除理論課程外,另配合實務課程至幼兒園參觀、見習與實習,讓學生獲得更多實務經驗。每學期安排學生至職場參觀,順利與業界接軌。配合學校優質化與均質化計畫,辦理各項研習,並聘請業界專家到校授課,精進學生的技藝。每學期安排學生參觀大學,以利學生瞭解升學進路。

二、教育目標:

1.培育嬰幼兒教保專業知能及基本照護技能之基層人才。

2.培育設計及帶領嬰幼兒教保活動之專業基礎人才。

3.培育家政與親職教育專業之推廣輔導人才。

4.培育設計、製作及運用嬰幼兒教具之基礎人才。

5.培育良好職業道德觀念及終身學習之人才。

三、專精能力:

1.具備嬰幼兒教保專業知識與基本照護技能。

2.具備設計及帶領嬰幼兒教保活動之能力。

3.具備家庭服務產業之實務能力。

4.具備製作嬰幼兒創意教具之能力。

5.具備職業道德與終身學習能力。

四、課程規畫:

升學課程:家政概論、家庭教育、嬰幼兒發展照護實務。

專業課程:幼兒教保活動設計與實務、多媒材創作實務、飾品設計與實務、色彩概論、教學媒體設計與應用、家庭生活管理實務、膳食與營養實務、專題實作、幼兒教保概論、教保實務、幼兒文學、家庭職業倫理、行銷與服務、家政美學、幼兒戲劇、幼兒韻律、器樂等。

五、畢業進路:

升學方面:學生未來升學或畢業出路不再僅限於幼兒園,大學可升學幼兒保育學系、社會工作系、護理系、物理治療系、語言治療系、高齡健康照謢系、老人服務事業管理系、長期照顧系等。

就業方面:幼兒園助理教保員、扥嬰中心保育人員、才藝班老師、課後照顧中心老師、活動帶領員、保母等。

六、證照:保母證照(需年滿二十歲)、電腦軟體應用丙級、鋼琴檢定、TQC電腦證照、商教英檢等。